未分類

什麼是ECU Tuning? 為什麼要做 ?

Repower ECU tuning動力調校,是修改行車電腦(Electronic Control Unit, ECU)裡可以重複寫入的唯讀記憶體裡的資料,達成硬體運作最佳化,進而提高動力.

其實很多人有疑問,那為什麼車子出廠時,不把資料寫的好一點、緊繃一點 ?

這問題在於,汽車生產線必須考慮到不同地區、不同國家(法規)甚至是不同的駕駛習慣,以及產線上的零組件公差、組裝公差,所以就會把車輛調校的非常保守,以確保汽車在大量生產中,不會造成無法控制的品質問題 !

有時候使用的同款引擎,搭配不同的銷售策略(高性能、高單價),就僅是ECU裡的唯讀記憶體裡的資料不一樣而已!

可想而知,ECU是汽車多麼重要的零件,它如同汽車的大腦般,控制著汽車絕大部份的零組件運作,而其中最重要的就是引擎的運轉 !

Repower ECU tuning 動力調校,就是解開、重整ECU裡面的參數,來搭配車輛的硬體狀況,例如汽油噴油嘴的功率、進氣的流量值、節氣門與油門踏板的對應參數、渦輪的增壓值、洩壓actuator的功率及引擎的點火角度,讓車輛達到最佳狀態 !(零組件公差、組裝公差,都是造成每一台新車,還存在著些微差異)

又若是您的愛車有自行改裝硬體,如香菇頭、排氣管…,這些都大大的讓行車電腦ECU無法掌握正確的回饋數據,因而衍生出來的問題就是 “越改” 車越不會跑!

所以,就算有很強的硬體,必須搭配調校得宜的軟體,才能讓您的愛車發揮它應該有的水準 !

S__16973827

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: