REpower教室

引擎積碳與動力損耗的元凶之一 – EGR (Exhaust Gas Recirculation)

EGR (Exhaust Gas Recirculation) 是導入廢氣燃燒的系統機制,車輛在正常的情況下會將廢氣導入汽缸再進行一次燃燒,至於導入的時機點,則由ECU的行車電腦依據情況來判定,再由EGR的電磁閥來開啟閥門導入節氣門,經由引擎的汽門進入,進行再一次的燃燒。

2016-07-16_16-01-53

因為導入了燃燒過後的廢氣,所以廢氣裡含有碳與油氣,尤其這些廢氣都是非常高溫的氣體,所以在怠速階段時,若ECU導入廢氣就會造成車子怠速抖動,甚至是行駛時加速無力等現象。

2016-07-16_16-10-51

EGR廢氣溫度很高,所以還需要有水箱的水來循環冷卻。

2016-07-16_16-14-23

 

我們來看一下EGR的運作機制:

 

若以引擎性能為提昇的第一要件時,這時候就要把EGR系統廢掉,避免因廢氣再次進入引擎裡燃燒而降低車子引擎的性能。

 

2016-07-16_16-27-36

 

目前廢除EGR的做法,只需把電磁閥的插頭拔掉,並將行車電腦裡相關的DTC碼及EGR相關的補償拿掉,就可在不破壞原廠硬體的情況下,來廢除EGR !

這樣省時、便利、經濟又不破壞任何硬體的情況下,讓許多還在保固內的車主們趨之若鶩來廢除EGR !

2016-07-16_16-40-18

2016-07-16_16-45-54

廢除之後,我們明顯感受到怠速時的穩定與加速時的順暢!

更重要的是,這些帶有Carbon與油泥的高溫廢氣,不會再進入引擎汽缸裡重新燃燒,而造成節氣門與汽門、汽缸積碳。

 

另外EGR要不要全部拆掉,給各位幾點參考參考:

1.已經拔掉了EGR電磁閥插頭並關掉ECU電腦的補償及故障碼,至於後續要不要把它拆掉它? 當然可以! 不過拆與不拆的效果一樣!

(國外的整篇討論拆與不拆都有人支持 https://forums.nasioc.com/forums/showthread.php?t=2785338&page=6)

2.EGR電磁閥的閥門乃用彈簧頂著活塞,要洩漏的機率微乎其微。

3.等到過了保固之後,EGR想拆就拆吧,反正電腦都不用再動,只需要找就近的店家處理即可!

 

如果您想了解一下,完整廢除EGR作法,請看以下文章說明:

以下是分隔線


以上是分隔線

比較複雜來廢除EGR的方法,需把原本的管路拆掉之外,還要有套件來封閉廢氣的導出、導入口。

2016-07-16_16-29-47

當EGR管路拆掉之後,需要封閉兩個地方:

  1. 汽缸頭廢氣出口

  2. 岐管的廢氣導入口

下圖是在汽缸頭的廢氣出口所鎖的封片:

2016-07-16_16-24-33

下圖是岐管的廢氣導入口的封片:

2016-07-16_16-38-10

在SUBARU新款的直噴車種,都有這款EGR電磁閥,也要把相關的電路與管路廢除。

2016-07-16_16-40-18

拆下來的EGR管路零件:

EGR_2126

所有管路與線路正確的安裝之後,就可以開始進行ECU Tuning電腦調校。( EGR Deleted tuning)

2016-07-16_16-45-54

目前這種麻煩、耗時、耗費的作法我們已經很少在幫車友處理,當然如果您還是想要把EGR相關的管路都拆掉,那麼也是可以的啦!

 

REpower Line ID : b8603040

REpower 臉書粉絲專頁

 

 

 

 

8則迴響

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: