森林人四代

2014 Forester XTP Stage 1 ECU Tuning with EGR deleted – EGR廢除與一階動力調校

許多森林車友,對於車子在怠速或市區低速行駛的時候,引擎會 [抖動] 的感受很深刻 !

車主原本在北部寫ECUTEK一階調校,這樣行駛也一陣子了,近期車子抖動的現象越來越明顯,尤其車主幾乎都開市區,每次行駛的距離也不長,因此抖動的現象,在每次清完節氣門之後,就會快速的浮現 !

距離上一次清節氣門是兩萬公里,目前才3萬多,就已經讓整個節氣門都是積碳 ! 也導致車輛晃動嚴重的原因 !

(圖)因為廢除EGR要拆中冷,所以這一次Repower也順便幫車主清節氣門,看這手勢,感覺 加藤鷹 應該很適合來幹這活 ^_^

20160809-郭家萬-桃園_2525.jpg

(圖)才開一萬多,就有如此驚人的積碳量,髒啊~~~就這樣我們清了一段時間

20160809-郭家萬-桃園_3958.jpg

接下來,當然是重頭戲,我們要把這 [積碳的元兇] 給拆下來!

2016-08-09_15-30-10.jpg

(圖)拆下連結電磁閥與進氣岐管的管路

20160809-郭家萬-桃園_1255.jpg

(圖) EGR管內、管外,一堆油漬與積碳,非常的髒!  想一下,這些髒東西,進入節氣門與引擎(也會經過汽門),會如何 ?

20160809-郭家萬-桃園_422.jpg

直噴DIT引擎的汽油,是直接噴在缸內,並不像以前EJ的引擎,在進入汽門前,空氣與汽油就混合了。

因為汽油有一些清潔的作用,可以清潔汽門。

但是DIT的引擎,在進入汽缸以前,空氣都沒有與汽油混合! 因此DIT的引擎,若是把廢氣導入,汽門積碳的情況,一定會比EJ的引擎來的快!

(圖)汽缸頭的進氣孔,連接的岐管

2016-08-09_16-50-47

(圖)汽缸的進氣汽門,當開啟時,就會讓空氣進入汽缸

2016-08-09_16-52-20

(圖)另一根EGR管,也把它拆下來

20160809-郭家萬-桃園_3661.jpg

(圖)EGR電磁閥

20160809-郭家萬-桃園_6161.jpg

EGR拆卸安裝的工時大約兩個小時,接著就是要路試調校了!

(圖)在路試前,我們也順便幫車主檢查一下底盤與排氣管!

20160809-郭家萬-桃園_9563.jpg

(圖)乍看之下,排氣管似乎都是原廠,但仔細一看,其實方派的觸媒已經改掉了

20160809-郭家萬-桃園_3218.jpg

有些車友可能認為,EGR不就是關關故障碼 ?!

其實DIT的電腦所控制的map非常多,其中有幾個環節,並不是關關故障碼就可以上路的,必須讓車輛進行路試,才能取得正確的參數!

由於車主已經開了一陣子的ECUTEK一階,所以我們調校的結果,不是我們說說就算,都要車主說的才算!

市區路試時,車主馬上跟我們說,油門非常的細膩,油門非常容易控制,而引擎抖動的情況改善非常多!

在高速路段測試時,車主也是跟我們說,動力隨傳隨到,並且大踩之後回油,再踩,動力馬上湧現,油門的反應是立即與線性的 !

而150以後,更是持續不斷的動力推動著,速度一直上去….車主說,高速這個推力,是他以前從沒感受過的,這樣的推力,讓他覺得興奮又害怕! (車比人兇!)

 最後車主問我們,這真的是一階嗎? !  …. XD

 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: