REpower教室 森林人四代

炎炎夏日氣溫32度之2014 Forester XTP – [水溫&油溫] 測試紀錄

許多車友常常在問,要做ECU Tuning動力調校前,是不是應該加裝個機油冷或是其他可以降溫的改裝品 ?

 

由於Subaru目前的DIT車系,在中控台上,都可以設定顯示油溫數據,因此眼尖的車友可能會在激烈操駕時,看到油溫的變化!

 

S__4522039.jpg

對於變化比較大的油溫數字,車友看到之後,就會開始擔心,並會透過各種資訊管道,來瞭解降溫的方式!

 

接下來我們要說明的案例,是透過 改裝中冷與廢除EGR,並進行了 二階的動力調校,所記錄的水溫與油溫數據。

 

中冷器,是渦輪車必備的一項非常重要的進氣冷卻設備,其功能主要是將渦輪Turbo壓縮出來的高溫高壓空氣,進行熱交換降溫,將引擎要吸入的空氣降溫!

 

Subaru在中冷器的設計擺置上,都是放在引擎的上方(上置中冷),因此引擎蓋就有開孔(舊款),讓冷空氣可以通過中冷氣來達到降溫的效果,而新款的森林人,也是上置中冷,但由於引擎蓋沒有開孔,因此就在引擎蓋上,設計導風構造,把冷空氣導入。

 

(圖)第四代森林人在引擎蓋上的導風構造

S__4522043

(圖) 中冷器扮演了很重要的關鍵,在一般的情況下,渦輪打出來的空氣,經過了中冷的熱交換降溫之後,通常在40-80度之間;當空氣進入引擎的溫度低,相對的,引擎缸內溫度與排氣溫度,就會有所降低。

Intercoolers.gif

在簡單的說明了中冷器的功能後,接下來我們就可以進入本次的主題,來看看本次車友改裝的降溫設備,並看看實際路試的數據。

 

本次改裝的是美國品牌AVO中冷器,這個品牌相信有些車友不陌生。

 

(圖)AVO中冷器

2014_tmic_2.jpg

除了中冷器的改裝之外,車主也在這一次,將EGR廢除,除了減少節氣門、岐管與汽門的積碳外,也算是降低引擎吸入高溫氣體的小改裝。

 

關於EGR的原理與相關資料,可在REPOWER教室中看到。

 

(圖)FA20 DIT引擎的EGR廢除套件

img_6958

中冷與EGR改裝完畢後,我們開始進行ECU Tuning動力調校,在調校的過程中,我們發現,AVO的中冷器壓降小,因此在進氣端的部分,空氣流速有提高。

 

調校接近尾聲之際,我們進行了激烈的操駕路試,來測試相關硬體與動力是否正確到位!

 

在檢查路試數據時,我們發現,在如此激烈的操駕模式下,水溫與油溫竟然都沒有超過100度! 並且是在炎炎的夏日,高達32度高溫的環境下!

 

這樣的數據,我們認為相當不錯,車主也相當滿意,對於後續要不要再改裝機油冷,車主心中已經有了答案!  (是否需要加裝機油冷,主要是看開車習慣與用途)

 

(圖)2014 Forester XTP 激烈操駕路試數據

2016-08-16_11-47-54.jpg

 

由於油溫表現的相當不錯,後續我們也問了一下車主是用哪一款機油,車主說,是在 晟宏車業 保養時所用的機油!

 

S__4522024

結論,中冷器與EGR的廢除,讓渦輪車在激烈的操駕下,有這般 油溫&水溫 數據,我們認為,非常值得提供給廣大車友參考!

 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: