REpower教室

缸內直噴為何容易積碳,如何避免 ?

很多人有疑問,為什麼DIT的引擎特別容易積碳?

這個部分,相信有許多車友跟我們討論過,我們也說明過,其原因主要是因為缸內直噴吸入的是純空氣,到汽缸裡才與汽油混合,因此在進入汽缸前,空氣會經過節氣門、汽門,而由於汽門的溫度相當高,因此當空氣中有夾帶廢油氣,就會在汽門頂上形成一層CARBON(積碳),而進入汽缸中,也會在汽缸頂與活塞頂部形成積碳(CARBON)。

傳統引擎的運作,是在進入節氣門之後,在岐管內就與汽油混合,而汽油是帶有清潔效果的,所以相較起來,傳統引擎就沒有直噴引擎來的容易積碳!

我們來看一段在Youtube所發佈的視頻,影片有詳細的動畫與說明:

瞭解了引擎基本的運作原理與為何容易產生積碳之後,車主都會想知道,那要如何避免產生積碳呢 ?

以目前REpower常用的做法,有兩個方式可以來避免積碳的形成:

  1. 廢除EGR (切斷廢氣源頭)

  2. 加裝水噴射 (清潔)

 

在此之前我們有提過EGR,EGR就是把廢油氣再次重新導入岐管的一個系統,因此把EGR系統廢除掉,無疑是截斷許多廢棄進入引擎的源頭。

詳細的說明請點以下連結:

>>> EGR (Exhaust Gas Recirculation) 廢氣燃燒的系統機制<<<

另一個部份就是保養清潔,因為酒精也是有清潔的效果,因此加了水噴射系統,除了增加動力性能之外,還有清潔 節氣門、汽門、汽缸、活塞等效果!

關於水噴射的部分,詳細說明請點以下連結:

>>>「水 Water / 甲醇 Methanol」 噴射系統<<<

 

2則迴響

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: